Вопрос выбора стеллажных конструкций всегда имел место в процессе проектирования различных помещений под тот или иной вид хранимой продукции. Ввиду значительного разнообразия конструкций стеллажей нередко приходится прибегать к помощи соответствующих специалистов для исключения ошибок на этапе проектирования.
- Основные виды полочных стеллажей (стационарные под разные нагрузки и мобильные):
- Основные виды складских стеллажей (паллетные, въездные, консольные, мезонин):
- Основные виды торговых стеллажей:
Данная статья основана на практическом опыте компании, поэтому будет полезна для тех, кто задается вопросом относительно подходящей стеллажной конструкции. Рассмотрим самые основные критерии, которые в обязательном порядке следует учитывать при выборе стеллажей.
КАК ВЫБРАТЬ СТЕЛЛАЖ, КРИТЕРИИ ВЫБОРА
Для правильного выбора вида стеллажной конструкции, которая позволит в значительной степени решить поставленную задачу, следует учитывать как параметры используемого помещения, так и специфику хранимого груза.
Прежде всего, следует понимать, что стеллаж представляет собой многоярусную конструкцию, которая предназначена для хранения самых различных предметов и материалов. Чаще всего из-за весомой нагрузки стеллажи выполняют из металла. Главной задачей их использования будет увеличение полезной площади, а также удобный доступ к необходимой продукции. С помощью таких конструкций, возможно, оборудовать склады, магазины, супермаркеты, торговые площадки и архивы любых размеров.
Основными критериями выбора вида стеллажной конструкции является тип хранимой продукции, конструктивные особенности и специфика используемого помещения. К таким критериям относятся:
- Габаритные размеры груза;
- Вес хранимого груза с учетом упаковки и складской тары;
- Вид тары для хранения груза (коробки, бочки, баллоны, тюки, поддоны, паллеты, ящики или же отсутствие тары);
- Срок годности продукции, что особо важно для продуктов питания;
- Однородность хранимой продукции, то есть отношение общего объема груза к количеству его видов;
- Тип помещения (склад, магазин, супермаркет, архив, складской центр, морозильная камера и т.д.);
- Конструктивные особенности, а также иные параметры помещения (тип пола, проемы ворот, наличие колонн, окон и так далее);
- Технологическое оборудование помещений (освещение, отопление, вентиляция, морозильная камера и другое);
- Вид и параметры используемой погрузочной техники;
- Температура хранения и другие условия окружающей среды (комнатная температура, открытый склад, влажность, агрессивные среды);