КАК ВЫБРАТЬ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СТЕЛЛАЖИ

Вопрос выбора стеллажных конструкций всегда имел место в процессе проектирования различных помещений под тот или иной вид хранимой продукции. Ввиду значительного разнообразия конструкций стеллажей нередко приходится прибегать к помощи соответствующих специалистов для исключения ошибок на этапе проектирования.

  • Основные виды полочных стеллажей (стационарные под разные нагрузки  и мобильные):

vse_polochnye_stellagy-opt.jpg

  •  Основные виды складских стеллажей (паллетные, въездные, консольные, мезонин):

vse_skladskye_stellagy-opt.jpg

  •  Основные виды торговых стеллажей:

vse_torgovye_stellagy-opt.jpg

Данная статья основана на практическом опыте компании, поэтому будет полезна для тех, кто задается вопросом относительно подходящей стеллажной конструкции. Рассмотрим самые основные критерии, которые в обязательном порядке следует учитывать при выборе стеллажей.

КАК ВЫБРАТЬ СТЕЛЛАЖ, КРИТЕРИИ ВЫБОРА

Для правильного выбора вида стеллажной конструкции, которая позволит в значительной степени решить поставленную задачу, следует учитывать как параметры используемого помещения, так и специфику хранимого груза.

Прежде всего, следует понимать, что стеллаж представляет собой многоярусную конструкцию, которая предназначена для хранения самых различных предметов и материалов. Чаще всего из-за весомой нагрузки стеллажи выполняют из металла. Главной задачей их использования будет увеличение полезной площади, а также удобный доступ к необходимой продукции. С помощью таких конструкций, возможно, оборудовать склады, магазины, супермаркеты, торговые площадки и архивы любых размеров.

Основными критериями выбора вида стеллажной конструкции является тип хранимой продукции, конструктивные особенности и специфика используемого помещения. К таким критериям относятся:

 

  • Габаритные размеры груза;
  • Вес хранимого груза с учетом упаковки и складской тары;
  • Вид тары для хранения груза (коробки, бочки, баллоны, тюки, поддоны, паллеты, ящики или же отсутствие тары);
  • Срок годности продукции, что особо важно для продуктов питания;
  • Однородность хранимой продукции, то есть отношение общего объема груза к количеству его видов;
  • Тип помещения (склад, магазин, супермаркет, архив, складской центр, морозильная камера и т.д.);
  • Конструктивные особенности, а также иные параметры помещения (тип пола, проемы ворот, наличие колонн, окон и так далее);
  • Технологическое оборудование помещений (освещение, отопление, вентиляция, морозильная камера и другое);
  • Вид и параметры используемой погрузочной техники;
  • Температура хранения и другие условия окружающей среды (комнатная температура, открытый склад, влажность, агрессивные среды);